Лицензия ОПО – документ, выдаваемый Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзором) дающий право:
Подробно рассмотрим процесс получения лицензии ОПО на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности.
Для получения Лицензии ОПО соискатель лицензии (лицензиат) должен выполнить лицензионные требования. К таким требованиям относятся:
1. Возможность документарного подтверждения законности эксплуатации опасных производственных объектов. Такими документами являются «Свидетельства о государственной регистрации права», оформленные на здания, строения, сооружения и участки на которых располагаются ОПО или договоры, заключенные между организацией-собственником опасных производственных объектов и эксплуатирующей ОПО организацией.
2. Документы, подтверждающие ввод в эксплуатацию ОПО. Таким документом является «Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию» или положительные заключения ЭПБ (экспертизы промышленной безопасности), внесенные в реестр Ростехнадзора.
3. Наличие «Сертификатов соответствия требованиям ТР ТС». Эксплуатирующей ОПО организации допускается иметь копии. Их можно запросить у поставщика (производителя) оборудования.
4. Опасные производственные объекты I или II классов опасности, для получения лицензии ОПО, должны предоставлять в Ростехнадзор копии «Декларации промышленной безопасности» и «Положения о системе управления промышленной безопасностью».
5. Опасные производственные объекты, для которых получается лицензия ОПО, должны быть оборудованы сигнализацией иметь системы контроля, ПАЗ (противоаварийной автоматической защиты) технологических процессов и оповещения. Данные об этом прикладываются в виде справки к пакету документов, передаваемому в лицензионный отдел Ростехнадзора.
6. Все организации, получающие Лицензию ОПО, должны иметь «Положение о производственном контроле» и «План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий», разработанные в соответствии с «Положением о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах», утвержденным ПП РФ № 730. План мероприятий должен быть согласован с аварийно-спасательным формированием, с которым у лицензиата должен быть заключен договор на обслуживание.
Опасные производственные объекты, для которых получается лицензия ОПО, должны быть застрахованы, в организации, их эксплуатирующей, должен быть создан резерв финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий, инженерно-технический персонал и руководитель организации должны быть аттестованы по промышленной безопасности.
Срок получения Лицензии ОПО составляет 45 (сорок пять) рабочих дней. Государственная пошлина составляет 7 500 (семь тысяч пятьсот) рублей и оплачивается перед направлением соискателем лицензии пакета документов в Ростехнадзор.
Выданная Ростехнадзором Лицензия ОПО действует бессрочно.
Рекомендуем ознакомиться c материалами сайта:
Получение лицензии Ростехнадзора
Заказать получение лицензии для ОПО Вы можете, связавшись с нами по телефону +7 (495) 973-41-73 или направив запрос по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.